工具城市

包含一切大智慧的佛經—六字大明咒

By 工具城市 2022-07-24

在佛學中,六字大明咒是大慈悲觀世音菩薩咒,它是唵啊吽”三字的擴展,寓意為至高無上,包含了宇宙中大能力、大智慧、大慈悲,下面就簡單的介紹一下大明咒的由來和含義。

六字大明咒的由來

相傳釋迦摩尼佛在世時,有一個叫除蓋障的菩薩,他是八大菩薩之一,他特意拜見釋迦摩尼佛,希望釋迦摩尼佛能向他傳授六字大明咒,釋尊說“當年我學習六字大明咒時,也是向蓮花象王佛請教的”。當是蓮花象王佛經歷了無數的世界,但是仍然不能參透六字大明咒,當他到了西方極樂世界,參見了阿彌陀佛,阿彌陀佛讓觀世音菩薩向他傳授,當傳授時,大地劇烈的震動,天雨寶華,種種祥瑞之兆紛紛實現。

蓮花象王佛參透了六字大明咒後,普度眾生,功德無數。釋迦摩尼佛在未成佛之前,曾得蓮花象王佛親自傳授此咒,釋迦摩尼佛曾向許多人傳授過此術,但是唯獨向除蓋障菩薩傳授時,他說:在印度有一個大城市之中,觀音菩薩化身為一名居士,言語談吐不是很好,他有妻子有兒子,你不可以因為他普通而輕視他,因為他很可能就是觀音菩薩。

於是除蓋障率領一眾羅漢,拜見了這位居士,這位居士為他講解了六字大明咒,顯示了各種神通變化,當他要以瓔珞供養居士,居士拒絕了並說自己不需要供養,只需要供養釋迦摩尼佛就行。

讀六字大明咒的好處

六字大明咒是一切菩薩的慈悲與加持,它至高無上、奧妙無窮,擁有宇宙所有的大智慧,大力量,大慈悲。因此它可以逢凶化吉,幫助世人避開災禍,所有的要求他都能滿足,讀誦六字大明咒有下列功德。

  • 讀誦六字大明咒可以積累福德延長壽命,使自己遠離疾病,能獲得各種運氣讓自己事運更加順利。
  • 六字大明咒可以獲得辯才,讓自己擁有無限的才思,擁有大智慧。
  • 佩戴持有六字大明咒的人,用手觸碰他人的身體,凡是被他觸碰過的,這些人都能較快的到達菩薩的境界。
  • 唸六字大明咒的人,可以遠離世間一切貪嗔癡的煩惱,可以快速的得到解脫。
  • 沒有男女、老幼、貧富的區分,可以使自己的七代祖先超升解脫。
  • 念誦一次六字大明咒,之前可以清楚的數清世界的河川和海洋已經數不盡了。

怎樣讀誦六字大明咒

首先第一步要入座合掌,念四皈依咒語。上座前,一定要淨手,陳設一切設備,不必焚香,要坐在床上,擺上果盤。上座前,不要在有風處坐,不要吃太飽後坐,飯後一個半小時最為合適,不要坐下不久就去上廁所,坐10分鐘以後最好;不能每天高興的時候多坐一會兒,不開心時少坐一會,每次坐的時間都要均等,每天坐一到二小時為宜;不要大聲讀誦,以免亂了氣息,要唇動無聲,使自己聽見就可以;身體不要多活動,也不用坐的過於端正,最後心一定要虔誠。

下座後儘量少生氣,忌食蔥蒜,忌聞好香,魚肉也要少吃,此物最容易動慾,心思較多的話讀誦時容易心亂;遇事以忍為貴,很多煩惱通過修法予以解除,逢凶化吉。

讀誦此經的神異現象

曾經有一位長輩,晚年每天讀誦六字大明咒,竟然知道自己多久後會逝世,在逝世前提前告訴子女,他去世的時候你們肯定趕不過來看我,因為觀世音菩薩會提前來接我,結果老人家去世時子女真的沒有趕過來,這個事情是真實發生的,有時候不得不感嘆六字大明咒的無量功德。好多人讀誦後都得到了感應,讓人感到不可思議。

結語

六字大明咒是觀世音的微妙本心,經文裡的每一個字都有自己的深奧佛理,它是佛法的精髓,真正理解後會對佛學有更深層次的了解,修行的道路是不易的,當你的身體、語言、意志完全沉浸在幫助一切眾生的祈願時,當你以圓滿佛果為自利利他的目標時,那麼即便是持誦一次嘛呢咒或做一個大禮拜等最細微的行為,都將快速的實現自己的目標。

唵、嘛、呢、叭、咪、吽分別代表傲慢、嫉妒、貪欲、愚癡、吝嗇,嗔恨,這些都是代表人世間最不好的情感,多讀誦可以慢慢去掉這些雜念,去除煩惱,獲得清淨,讓自己的心態更加平穩,最終能夠普度眾生,達到佛的境界。


相關文章